Cara Penggunaan Blog ini:
1. Bagi yang pertama kali datang ke blog ini silahkan download Informasi Awal tentang STAN, klik disini untuk download langsung.
Baca dan pelajari ebook itu dulu.
2. Bila kamu belum punya buku, silahkan ke buku USM STAN 2010/2011 untuk mendapatkannya.
3. Bila kamu serius banget pengin kuliah di STAN, silahkan ke Ebook USM STAN itu Mudah. Ebook itu berisi Tips dan Trik mengerjakan soal soal yang terbaru.

STAN Vs STIS ?

Posted: November 16th, 2009 | 41 Comments »

Kalau diterima di STAN dan STIS, milih mana ya? Memang ini subjektivitas setiap orang berbeda-beda. Mari kita bahas satu per satu,

STAN

  1. Kuliah hanya 3 tahun
  2. Kalau sudah kerja,  relatif gaji dan tunjangan lulusan STAN lebih besar dari lulusan STIS.
  3. Biaya pendaftaran dan daftar ulang sekitar Rp800.000
  4. Kuliahnya lebih santai.
  5. Tidak ada uang saku, kecuali kalau sudah tingkat 3

STIS

  1. Uang saku tiap bulan lumayan besar, sekitar Rp400.000 per bulan
  2. Lulus langsung jadi pegawai negeri 3A
  3. Saat daftar ulang dikenai biaya sekitar Rp 2.500.000

Saya dan beberapa temen saya diterima di STAN dan STIS sekaligus, tetapi semuanya pilih STAN. STAN dianggap lebih bergengsi daripada STIS karena gaji dan tujangan yang berikan saat sudah kerja lebih besar STAN.

Kalau aku sendiri tidak memilih STIS karena rasanya bakal banyak belajar pelajaran yang tidak banyak aku gunakan untuk menunjang masa depan finansialku.

STIS juga agak sulit ketika ujian saringan masuknya. Ada 3 tahap soal yang harus dilewati, padahal stan hanya 1 kali ujian dan itu pun soalnya relatif  lebih mudah dalam mengerjakannya.

Memang ini semua sebjektitivas yang berkata. Ini tidak lebih dari sebuah pilihan hidup. Kalau memang suka menghitung seperti statistik, STIS cocok untuk mu.

Aku bukan tipe orang yang seperti itu, aku leibh memperbanyak ilmu ku dibidang yang lain.

Apapun pilihanmu, teteplah bersyukur karena ribuan orang ingin kuliah disana, tetapi tidak bisa.

Semoga bermanfaat, persiapkan USM STAN 2010/2011 ya

  • stan vs stis
  • stan dan stis
  • uang saku di stis
Bila kamu suka dengan tulisanku, mari berbagi informasi ini dengan temanmu di facebook dengan mengklik ini. Terima kasih... :)

41 Comments on “STAN Vs STIS ?”

  1. 1 Fahrizal said at 11:34 on November 21st, 2009:

    Assalamu alaikum…….. Buat mas/mbak yang nge-post tulisan STAN VS STIS,, aku suka dan tertarik dengan artikel ini,,, aku ingin minta pendapat lebih dalam tentang STAN dan STIS,,, coz, 2 tahun lagi, aku mau ikut berjuang untuk kesini (STAN/STIS)…….. Mungkin ada saran atau, pendapat yang baik untuk adikmu ini??

    Balasan kakak sangat aku harapkan,

    Sekiranya cukup sekian kali ini,, terima kasih

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    STIS itu cuma untuk pelajar SMA jurusan IPA
    STAN bisa untuk semua pelajar SMA dan SMK

    STIS ada 3 tahap seleksi,(soalnya lumayan sulit, lebih sulit dari USM STAN)
    1. Tes tertulis
    2. Psikotes dan wawancara
    3. kesehatan (ini cuma formalitas saja, asal sehat wal afiat insyaAllah diterima)

    STAN hanya 1 kali tahap seleksi.

    bisa dibilang STAN lebih bergengsi daripada STIS.
    kalau ada yang belum jelas, silahkan tanya lagi… ^_^

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    sebaiknya kamu di ipa , biar mudah dalam mengerjakan TPA nya. Bahasa inggris tetep musti banyak belajar, kalau bisa ya ikut kursus karena bahasa inggris tidak mudah.

    [Reply]

  2. 2 Fahrizal said at 14:05 on November 25th, 2009:

    Wah.. kalo aku sih juga enak di STAN nya,, he he………. Trus, untuk jenis soal2 nya apa kah yang seperti ditunjukkan di link ato ada beberapa materi tambahan gitu?

    [Reply]

  3. 3 Ridwan said at 12:46 on December 5th, 2009:

    Assalamu alaikum buat kk yang nulis artikel ini thanks bgt ya..
    saya jadi makin tertarik untuk masuk STAN, walupun saya masih 2 tahun lagi.
    ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan….
    1. kalau mau masuk STAN itu lebih mudah masuk mana IPA / IPS untuk SMA.
    2. kalau di STAN itu ngapain aja sih di sana ? ? apa hitung menghitung ? atau lainnya. dan apakah cukup di bidang perhitungan saa ? ?
    terima kasih ka , semoga saya bisa ngeringanin beban ortu. ^_^

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    1. sebaiknya ipa, biar mudah dalam mengerjakan TPA nya. Bahasa inggris tetep musti banyak belajar, kalau bisa ya ikut kursus karena bahasa inggris tidak mudah.
    2. aku di stan banyak nyantainya, banyak di kamar, internetan. Kuliah jarang banget. Apalagi tugas. Pokoknya nyantai babget disini.
    namanya akuntansi emang menghitung, tapi gampang kok. ada hafalannya juga, tapi gak banyak kok.

    [Reply]

  4. 4 ridwan said at 12:40 on December 11th, 2009:

    Trima kasih kak bwt inform nya . . .
    hmm . .emg standar masuk STAN brp sih ka ? ? ?

    [Reply]

  5. 5 enje said at 02:15 on December 22nd, 2009:

    soal2 inggrisnya koq lumayan susah ya…
    usm stan 2010 kpn ya

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    kalo gak susah, ntar saingannya banyak lho,hehe
    insyaAllah sekitar bulan agustus USM STAN 2010-nya…

    [Reply]

  6. 6 Erren said at 07:36 on January 2nd, 2010:

    Assalamualaikum.
    Mas,sya plajar dari MGTN pgen bget kuliah di STAN.Mw tanya nh. nilai min. yg dperlukan buat bsa dtrima stan thu brapa yiah?
    Soalny di Madiun sndri wktu ad TO USM STAN 2009 xg trtinngi thu 62,50…
    Dibalas yah.
    Matur nuwun.
    Wassalamualaikum…

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    sebenarnya tidak ada nilai minimal, karena USM STAN itu hanya berdasarkan nilai-nilai peserta ujian.
    biasanya yang diterima di STAN nilainya sekitar 400, tentu saja harus lolos dari nilai mati.

    kalo nilai 62,50 itu tidak normal menurutku. karena USM STAN yang sebenarnya benar satu soal nilainya +4. Salah nilai -1. Tidak diisi 0.
    jadi kalau 180 soal benar semua, nilainya 720.

    [Reply]

  7. 7 staners said at 12:33 on January 6th, 2010:

    stan nyantai……….???

    ada baeknya dikonfirmasi dulu mba’, karena pendapat kita bisa jd opini di masyarakat….

    sekedar data aj, thn 2008 jumlah yg di DO dr STAN kurang lebih dr 115 orng… malah temen gw satu kosan ada yg ga tidur beneran 2 hari karena besok ujian cost accting….

    perlu juga info tambahan, lulus D3 bisa ngambil D4, yg langsung 3a (tergantung kebijakan eselon I Depkeu, atw BPK, BPKP)

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    pendapat kan boleh aja. aku membandingkan dengan universitas yang lain, dan aku menilai STAN lebih nyante daripada universitas itu. Aku membandingkan dengan UI, ITB, ITS dan universitas yang bonafid lainnya.

    Opini yang berkembang di masyarakat adalah mahasiswa STAN itu pinter-pinter, rajin-rajin, dan benar benar kuliah. tapi aku rasa kenyataannya tidak demikian. hanya beberapa orang saja yang seperti itu.

    Masalah DO aku juga ngerti, tapi biasa aja deh. Aku rasa lebih bergantung ma dosennya. Aku ujian tengah semester ini nyante banget malah. 2 bulan jarang bahkan tidak belajar. Trus waktu ujian paling belajar 2-3 jam untuk pelajaran selain advance, bahasa inggris dan akpem.

    aku sengaja tidak memberikan keterangan detail mengenai D4 karena mereka akan tahu sendiri bila sudah masuk STAN. Ini kan untuk konsumsi pelajar SMA, jadi gak perlu sedetail itu.

    Nyante aja Bro… :)

    [Reply]

  8. 8 Stoner said at 11:25 on January 9th, 2010:

    Itulah mba’…
    jangan ‘menurut saya’…Pdhal tulisan mba dibc kmana2..Sy malah ngeliat tmn distan blajar mulu..Walaupun kuliah jarang..

    ane jg dulu smpt d UI kok.. sama aj, emang kuliah ekonomi mah kyk bgitu..apalg klo ga ikut ekskul.. malah soal akun lbh susah dStan,
    ane skrg dpt pnempatan di jkrt dan ngekos dket kampus STIS,..sama aj kyk diSTAN suasananya..
    maaf nih klo kata yg kurang brknan mba,.Ane insyaALLOH slalu nyantai asal ga ktemu bu Okta mah..

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    aku diajar bu Okta kok, aku nyante aja tuh,hehe

    [Reply]

  9. 9 hendrika said at 12:40 on January 9th, 2010:

    klo dari jurusan IPs bisa ga ya mask ke STAN?
    truz kan ada temenku yang bil klo di STAN itu hanya bisa dari Ipa aja ner ga tu?
    makasih

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    anak IPS bisa kuliah di STAN kok…temenku sekelas aja ada…bahkan dari SMK atau STM aja ada…

    asal lolos USM STAN aja… :)

    [Reply]

  10. 10 vina said at 02:43 on January 11th, 2010:

    ehm,,, ehm,,,,
    anak stis ada yang baca tulisan ini juga lho….

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    biarin… :)

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    silahkan baca kalau mau membaca…this is blog…everyone can read it… :)

    [Reply]

  11. 11 otista said at 03:24 on January 11th, 2010:

    “Kalau aku sendiri tidak memilih STIS karena rasanya bakal banyak belajar pelajaran yang tidak banyak aku gunakan untuk menunjang masa depan finansialku.”

    statement ini subjektif orang aja,itu tergantung niatnya, kalo lebih money oriented (red: mata duitan) mgkin cocok disana… PEACE

    tulisan ini dilihat dunia bung, ati2 kalo nulis kalau bisa disertai sumber & data yang objektif dan jangan menyudutkan pihak lain.

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    emang ini subjektif…ini kan blog… :)

    [Reply]

  12. 12 Ary lee said at 04:32 on January 11th, 2010:

    Mari brpkir lbih objektiv,
    untk itu perlu pndagan dr anak stis jg donk.
    let’s start
    dgan pengorbanan yg sbsar2x pasti qt akn hasil mndpatkn yg sbsar2x…
    sy rasa smpai dsini smwx s7…
    ok qt lanjut,
    skrg qt bndgkan pgorbanan yg d lakukan mhs/i stan n stis
    dr ujian msuk,tgkt ksulitan mata kuliah,dan wkt kuliah…
    ok qt lanjut lg,
    qt hdup tdk hanya 1 atau 2 tahun sj
    ok pd ngerti jg kan?
    lulusan stan mendpat gaji dan tunjgan knerja yg lbih bsar dr stis krn dept.keu bserta dirjen2 d dlamx ’sbgian besar’ telah mlakukan remunerasi brbeda dgan bps (kelak lulusan stis akan bkrja d lmbga ini),tp kdepan bps jg akan melakukan hal yg sma trbukti thun ini bps telah membrlakukan sistm tnjangan kinerja yg brarti tggal slangkah lg menuju remunerasi…
    selain itu prospek lulusan stis u melanjutkan sekolah jauh lbih bsar dri pd lulusan stan baik dalam maupun luar negeri…
    ok selamat memilih,
    oia ini d petik dari film laskar pelangi
    ‘hdup ini bukan untk mendapatkan yg sbyk2x tp memberi sbyk2x’
    maaf kalo teksx salah

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    hidup penuh pilihan

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    aku suka ada komen kayak gini… :)
    hidup penuh pilihan…yang jelas aku diterima di STAN dan di STIS, tapi pilihanku dan semua orang yang aku kenal tetep milih STAN…aku merasa beruntung bisa kuliah di STAN… :)

    [Reply]

  13. 13 azddan said at 04:59 on January 12th, 2010:

    assalamu’alaikum
    katanya di akun bnyak yang di DO? sebenernya apa sih penyebabnya?,
    kak, mau tnya juga tentang biaya hidup di jakarta, soalnya saya berniat masuk beacukai.
    teruz biaya semesteran gmana? masih dari pemerintah ya?
    thx tas jawabanya.
    wassalamu’alaikum

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    di akun emang banyak yang di DO, karena akun paling banyak di stan…di DO paling karena dia gak minat kuliah di stan…ada yang gak pernah belajar…kerjaannya main mulu…

    beacukai agak terpisah, aku kurang ngerti detailnya… tapi sekitar 600ribu/bulan buat makan aja…kosnya agak mahal paling 400ribu tiap bulan, itu setahuku aja

    [Reply]

  14. 14 Abughifari said at 04:06 on January 14th, 2010:

    mbak..
    apakah pada saat penerimaan ada perbedaan score penilaian untuk setiap jurusan.
    untuk persiapan ujian saringan masuknya menurut mbak bagaimana persiapannya : – bimbingan khusus STAN
    – mempelajari soal-soal tahun sebelum (oh iya apakah di koperasi STAN sdh mengeluarkan buku soal-soal utk 2010 dan apakah pembahasannya cukup membantu).
    Mohon segera dijawab karena info ini sangat dibutuhkan utk persiapan anak saya tahun ini (kebetulan saudara sepupunya sdh duluan jadi alumni STAN dan skrg dinas di JKT)

    [Reply]

  15. 15 milly said at 12:35 on January 14th, 2010:

    kak..mw nanya..Usm i2 sulit ga sey?????ap z yang diujikan???? bgi info donk bis taon nie q mw nyoba…

    [Reply]

  16. 16 delsi said at 13:02 on January 14th, 2010:

    assalamu’alikum wr.wrb.
    kak, bagi-bagi dong tips dan trik mengerjakan soal USM STAN ??
    kakak ipar saya alumni STAN, beliau pernah kasih soal-soal STAN dr tahun 2000-2007..saya rasa soalnya sulit.tapi saya optimis kalau saya bisa.
    terima kasih.

    [Reply]

  17. 17 rikaza said at 05:22 on January 15th, 2010:

    kalo dari pgri gimana?kayaknya gak punya peluang sama sekali deh………….kan kbanyakan dari sma/smk negri mulu…

    [Reply]

  18. 18 rikaza said at 05:25 on January 15th, 2010:

    kalo bisa ke fbq ja fari_ikaza@yahoo.co.id

    [Reply]

  19. 19 meaw.. said at 21:41 on January 16th, 2010:

    ktanya cew susah msk STAn y….
    emang np sih???

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    semua sama aja sebenarnya…tinggal kemauan kita seberapa besar untuk berusaha dan berdoa… :)

    [Reply]

  20. 20 tary said at 12:01 on January 19th, 2010:

    semangat selalu y ka’ … :thumbup:

    [Reply]

  21. 21 firli said at 21:12 on January 22nd, 2010:

    aku lulusan tahunn ni pengenn masuuk STAN!!!!!! gmn cara nyaaa????

    thxxx :recsel :recsel :recsel :recsel :recsel :recsel :takut :iloveindonesia :ilovekaskus

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    caranya ya ikut USM STAN, trus bisa lolos. Nah biar lolos, belajarnya ditingkatkan ya ^_^

    [Reply]

  22. 22 Diza said at 15:48 on February 7th, 2010:

    kak…aku gak bisa matmtika nih critana…sama skali gag bisa….trust, gmna kak ?? massi bisa k Stan gag ??
    tapi pelajarannya akuntansi kan gak serumit mate.. :) ngjir keuangan gitu kan ?? ksih penjlasan dond……

    [Reply]

  23. 23 sino said at 09:05 on February 22nd, 2010:

    sukses buat ebook nya

    [Reply]

  24. 24 Name (required) said at 22:38 on February 23rd, 2010:

    Dilihat dari syarat pendaftaran, tahap seleksi, soal2 usm, dan mata kuliah, anak stis lebih pndai. Bener ga? (subjektif lhoo..:)

    [Reply]

    mamatmail Reply:

    memang persyaratan masuk stis lebih ribet dan tinggi, tahap seleksi lumayan banyak, soalnya juga lebih sulit, tapi itu semua tidak bisa menunjukkan bahwa anak stis itu lebih pandai. aku dulu juga keterima di stis, tapi ya gak aku ambil. enak di stan sih,hehehe

    pilihan terserah kamu dah…tugasku cuma beri informasi… ^_^

    [Reply]


Leave a Reply